Пн - Пт  9:00 - 20:00
Сб - Вс 10:00 - 19:00

Хабаровск,
ул. Приморская, 74
пер. Демократический, 30
+7 (4212) 255-088
+7 (4212) 78-98-80
Ветеринарная клиника Бонифаций в Хабаровске

Статьи


• Кормление и содержание черепах

• Мастоэктомия

• Кормление собаки

• Кастрация - мифы и реальность


Мастоэктомия



Опухоли молочных желез - это патологическое разрастание качественно и структурно измененных клеток, передающих свои свойства при дальнейшем росте. Возможно опухоли молочных желез наиболее распространенное онкологическое заболевание в практике ветеринарного врача. Дифференциальный диагноз для определения природы опухоли и её качества ставится исключительно по результатам гистологического исследования. Опухоли молочных желёз у животных гистологически классифицируются на четыре категории: злокачественные, доброкачественные, неопределенные, и гиперплазии/дисплазии.
Так же опухоли классифицируются по международная классификация стадий злокачественных новообразований (TNM).


T – первичная опухоль 
N – лимфатические узлы 
M - метастазы


Поскольку в ветеринарии приходится стаскиваться с разно видовыми пациентами необходимо учитывать их особенности. Принципиально важен процесс лимфадринирования (взаимодействие молочных пакетов между собой и прилегающими лимфатическими узлами).
У собак молочная железа представляет собой парные молочные пакеты, расположенные на брюшной стенке. У суки имеется от 4 до 6 пар молочных желез. Лимфатический отток из 1, 2 и 3-й пары желез происходит в подмышечные лимфатические узлы, а из 4 и 5-ой пары паховые лимфатические узлы. 
У кошек молочная железа так же представляет собой парные молочные пакеты, расположенные на брюшной стенке, но лимфадренирование  происходит несколько иначе, отток из левой и правой гряды молочных желез идет и в подмышечные и в  паховые узлы, а также между собой.

Из это следует что при хирургическом лечении опухоли молочных желез у собак можно удалить только 1 и 2 или 3 и 4 железы и прилегающий к ним лимфатический узел в то время как у кошек необходимо удалять гряду полностью с нижними и верхними узлами. Удаление одной локальной опухоли может принести лишь к кратковременному улучшению состояния животного и повышает риск развития метастазов.
На сегодняшний день основным способом лечения опухолей молочных желез остается хирургическое удаление. Но имеются некоторые данные, показывающие, что химиотерапия может быть эффективной при опухолях молочной железы и что лечение может уменьшать размер опухоли в 50% случаев и, возможно. Польза использования химиотерапии в качестве дополнения к хирургическому удалению опухолей молочных желез у кошек и собак, однако, пока не ясна. 
Справедливости ради необходимо сказать, что не все «шишки» на животе у кошек и собак являются опухолями их необходимо дифференцировать от абсцесса, грыжи, гематомы.


Абсцесс - отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах.
Грыжа - это смещения органов брюшной полости (обычно толстой или тонкой кишки, сальника, мочевого пузыря), происходящее из-за ослабления или разрыва в брюшной стенке. 
Гематома - ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь. 


Если диагноз всё-таки опухоль молочной железы, то необходимо немедленно приступить к лечению.

© Bonifacius27.ru

    Карта сайта

Хабаровск, ул. Приморская, 74 (ост. Юбилейная). Карта проезда.               

Тел.: +7 (4212) 255-088, +7 (4212) 78-98-80.